Истории из предыстории. | | Юрист
Close

11.11.2018

Истории из предыстории.

Истории из предыстории.

Или раздел квартиры, для погашения кредита на покупку которой были использованы средства «Материнского (семейного) капитала». Возможно ли это и кому это нужно…

Мечта многих девушек и женщин — романтическое знакомство, цветы-конфеты-подарки-комплименты, ЗАГС, двое замечательных детей, безусловно, квартира в ипотеку (да, тут уже не мечты, но уж лучше «свой угол»), да и государство способствует, ведь выделяется материнский капитал, которым можно часть ипотеки перекрыть… И, как наивно полагают счастливые мамы — она и дети уж точно защищены… Вроде бы всё хорошо…

Но тут подкрадывается быт, рутина, недопонимание, скандалы, склоки, и, как следствие — развод… и хоть и фамилия может остаться и бывшего мужа, а не девичьей, всё же возникают проблемы… финансовые проблемы…

Проблема раз.

Если квартира приобретена в период брака, то является совместно нажитым имуществом. И тут вроде и мать и дети в безопасности, и опять не тут-то было — поскольку мама находится в декрете, либо только- только из него вышла, оплачивать ипотеку и содержать детей- крайне сложно. И тут государство уже не поможет.

Проблема два.

Поскольку в квартире использованы средства материнского (семейного) капитала, детям с одной стороны вроде бы положены квадратные метры… НО только после выплаты ипотеки…

Проблема три.

Поскольку за квартиру мама платить не в состоянии, возможно два варианта развития событий- первый вариант — если платит бывший супруг… А платит он потому, что имеет право как в период выплат, так и в течение 3 (трех) лет после окончания выплаты кредиты требовать с бывшей супруги взыскания половины сумм, выплаченных им по кредитному договору. Последствия такого шага удручающие для бывшей супруги- часто такие бывшие мужья требуют не просто взыскать сумму, выплаченную им по кредитному договору, а передать им в собственность бОльшу долю в квартире, поскольку всем и каждому понятно, что выплатить ½ ипотечных платежей за 3 года, или что хуже, за 10 лет часто неподсильно женщине, воспитывающей двоих детей…

Второй вариант — если не платит никто, в этом случае сумма долга взыскивается с созаемщиков солидарно, то есть- тот, кто выплатит эту сумму будет вправе требовать выплаты ½ от другого, и обращает взыскание на квартиру, то есть- попросту забирает её и продает с торгов по крайне низкой стоимости.

И одна и вторая ситуация для матери с детьми плачевна — в обоих случаях с огромной долей вероятности, и она и дети вынуждены идти фактически на улицу.

Страшилки? К сожалению нет. В судах по всей стране рассматривается масса исков о разделе совместно нажитого имущества — квартир, приобретенных в ипотеку и совестных долгов супругов- того самого ипотечного кредита. И женщины в таком случае чаще всего оказываются полностью зависимы от своих бывших супругов и их доброй воли.

Безусловно, самым благоприятным исходом такой ситуации может являться договоренность обоих, их разум и забота о детях. Но только эти договоренности, во избежание дальнейших сложностей должны быть официальными. Как крайняя мера- это продажа квартиры и раздел оставшихся после этого денежных средств поровну.

Это даст возможность избавиться о кредита, и, возможно, приобрести небольшое жилье, которое, в конце концов и сдавать можно, а снимать- побольше.

Что же делать?

Не терять времени и не «загонять» себя в долговую кабалу — это главная и самая первая рекомендация.

Поскольку верить можно только слову, оформленному в виде соглашения и заверенного подписями сторон, а ещё, в данном случае печатью нотариуса, либо утвержденному определением суда, нужно разделить имущество и долги.

Этого не миновать, поскольку если имущество не делить, оно так и останется совместно нажитым, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно зарегистрировано. Значимым это становится в тот момент, когда тот, на чье имя оформлена квартира соберется её продать. В таком случае он должен будет отдать ½ долю бывшему супругу, опять же вне зависимости от того, через сколько лет после брака данная сделка совершится.

Вот тут бы должен был последовать пример из практики, но сначала основная и очень болезненная для многих тема, а потом я приведу несколько примеров из своей практики, изменив имена действующих лиц, в конце данной статьи.

И вот при разделе имущества возникает вопрос — а средства материнского капитала- то кому? Еще два- три года назад всё определялось просто- по ¼ доли каждому члену семьи — супругу, детям и маме. И тут, вроде бы чудненько- мама в плюсе, дети с долями в квартире…

«Но, мед превратил в деготь Верховный суд РФ, который дал свои разъяснения по этому поводу в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

«В частности, в разъяснениях к вопросу 13 данного обзора, как раз касающегося вопроса раздела имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, указано «…определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена».

Таким образом, при разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала и определении долей в данной квартире, необходимо руководствоваться тем, какова доля каждого в средствах материнского (семейного) капитала и в какой пропорции материнский (семейный) капитал соотносится с полной стоимостью приобретенной квартиры.

Довольно часто данные доли крайне малы — примерно 4/100 на каждого ребенка… Однако, это доли несовершеннолетних, права которых защищаются не только родителями, но и органами опеки, с разрешения и только с разрешения которых может быть возможна сделка с их имуществом.

Вместе с тем, если не определить доли детей, при реализации квартиры, пусть даже «с молотка», можно остаться вообще ни с чем, т. к. стартовая цена квартиры определяется как 80% оценочной стоимости данного жилья. И кроме того, если собственником долей в квартире является ребенок, к участию в сделке обязательно должен быть привлечен орган опеки и попечительства, с той целью, чтобы не были нарушены права детей.

Итак, к примерам.

Первая невыдуманная история.

Жила себе с мужем девушка Аня, в браке, который в любом случае должен был лопнуть как мыльный пузырь, т. к. муж не работал, но, у них был совместный ребенок, а также квартира в ипотеку. Несколько лет Аня «тянула» мужа в надежде, что он образумится, видит же как ей тяжело. Но нет. Чуда не произошло… Но расстались они по-дружески, прямо скажем- договорились, что она не требует алиментов, оплачивает ипотеку, и, собственно, на квартиру бывший муж не претендует… Порешили, стали жить- поживать, да каждый себе добра наживать… Аня квартиру продала, взяв предварительно у бывшего супруга доверенность, ипотеку погасила, да другую квартиру купила, живут они с сыном, потом у неё дочка родилась. Складно у все, да ладно. Как видно, добра нажить у Ани получалось, а у бывшего мужа- нет. И вдруг внезапно, судебный пристав-исполнитель к Ане приходит: — Отдай, — говорит, — свое имущество в оплату долга, который у тебя перед бывшим мужем по решению суда возник.

И имущество Анино и карточки все арестовывает.

Выяснила Аня потом, что супруг бывший через год после продажи квартиры обратился с иском в суд и потребовал взыскать в свою пользу половину стоимости квартиры. И, безусловно, суд требования удовлетворил.

Конечно, если бы Аня с супругом оформили у нотариуса соглашение о разделе имущества, такой ситуации не возникло бы, или, если бы Аня обратилась в суд с требованием об определении долей супругов в совместных долгах, такой ситуации тоже не было бы.

Отменил, конечно, суд решение заочное по Аниному заявлению, производство по делу возобновил и встречный Анин иск к производству принял. Только воз и ныне там- долгое это дело — суд.

Другая история.

Девушка Лена жила с любимым мужем, который стремительно поднимался по карьерной лестнице в любви, заботе, квартиру большую в ипотеку купили, детей родили…. И тут, как только младшему год исполнился, «бес в ребро» у мужа, и ищи его- свищи.

Деньгами муж помогал понемногу, за ипотеку платил… Договаривались квартиру продать, чтобы Лене с детьми было на что другую, поменьше купить, да только разговорами это и оставалось.

И тут как снег на голову Лене приходит исковое заявление о взыскании с неё ½ доли по оплаченному мужем за предыдущие 3 года кредиту. Сумма не маленькая, пол-миллиона.

Лена мужу вроде начинает говорить, о том, что на квартиру покупатель нашелся, но доверенность он не отправляет, а покупатели- то отказываются- ведь квартира большая, им и самим нужно ипотеку брать.

И вот тут- то Лена призадумалась, вариантов не много — либо с мужем договариваться, либо доли детям в квартире определять в судебном порядке, чтобы не выселили.

Думает Лена, да только безопасно в этом случае только мировое соглашение с бывшим супругом заключить, т. к. во многих других случаях рискует она и без денег и без квартиры остаться.

История третья, не такая драматичная.

Супруги Павловы развелись десять лет назад. Каждый стал жить своей жизнью. Она — в квартире, которую они вместе в браке купили, а он- на Украину уехал.

И тут возникла у Павловой необходимость квартиру- то продать. Сами понимаете, что если она половину супругу бывшему не отдаст, то он будет иметь право требовать свою долю, как в случае с Аней из первого примера.

Милые девушки и женщины, если в подобных случаях не действовать, а ждать «у моря погоды» можно дождаться только крупных неприятностей…

А если это мужчины читают, то призываю вас — не нужно решать вопросы, руководствуясь обидами на бывшую жену — вы же уже развелись — подумайте о своих детях — им-то куда идти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *