Возврат процентов на сумму страховки | Юрист
Close

16.10.2019

Возврат процентов на сумму страховки

Возврат процентов на сумму страховки
View this post on Instagram

В июле этого года ВС РФ вынес определение, которое может заинтересовать тех, кто в свое время взыскивал суммы навязанных страховок. — Так, ВС РФ указал, что банк должен произвести перерасчет процентов, начисленных на суммы таких страховок, а излишне начисленные- возвратить заемщику. — Истец ссылался на то, что банком неправомерно начислял проценты на всю сумму кредита, а не на фактически переданную (поскольку ранее сумма страховой премии уже была им взыскана в рамках другого дела), в связи с чем истец и обратился к банку с заявлением о перерасчете задолженности по кредитному договору и выдаче нового графика платежей, но получил отказ. _ ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд, определяя ко взысканию размер переплаченных процентов, руководствовался представленным банком условным расчетом, в котором отсутствуют помесячные данные о размере излишне уплаченых денежных средств, включающих ранее взысканные суммы страховки. — Относительно применения судом срока исковой давности, ВС РФ указал, что такой срок подлежит применению по каждому платежу, произведенному истцом, и именно эта сумма является убытком истца.

A post shared by ЮРИСТ Красноярск Папамери Алла (@yurist.krsk) on

В июле этого года ВС РФ вынес определение, которое может заинтересовать тех, кто в свое время взыскивал суммы навязанных страховок.

Так, ВС РФ указал, что банк должен произвести перерасчет процентов, начисленных на суммы таких страховок, а излишне начисленные- возвратить заемщику.

Истец ссылался на то, что банком неправомерно начислял проценты на всю сумму кредита, а не на фактически переданную (поскольку ранее сумма страховой премии уже была им взыскана в рамках другого дела), в связи с чем истец и обратился к банку с заявлением о перерасчете задолженности по кредитному договору и выдаче нового графика платежей, но получил отказ. 
_
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд, определяя ко взысканию размер переплаченных процентов, руководствовался представленным банком условным расчетом, в котором отсутствуют помесячные данные о размере излишне уплаченых денежных средств, включающих ранее взысканные суммы страховки.

Относительно применения судом срока исковой давности, ВС РФ указал, что такой срок подлежит применению по каждому платежу, произведенному истцом, и именно эта сумма является убытком истца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *